Biscuit & Cappuccino

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Pain algérien

 

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Traditionnellement, le pain au Maghreb et plus particulièrement en Algérie, appelé "Kesra" ou "khobz dar", est confectionné avec de la semoule, levure, eau et sel.

 

Les recettes se transmettent, oralement, de mère en filles. Et selon les régions, on peut trouver des variantes avec l'ajout de tel ou tel ingrédient. Et même si dans la recette ancestrale, l'ingrédient principal est la semoule, on peut y mettre aussi de la farine.

 

Le mode de cuisson est multiple: on peut cuire le pain au four, sur le tadjine en fonte (à ne pas confondre avec le tajine en terre) ou dans un "coucha" traditionnel.

 

Plus tard, je vous proposerai des recettes de pain typiquement marocain et peut être aussi tunisien. Mais c'est trés peu différent, seuls les palais affinés y verront une nuance :).

 

Ceci dit, pour aujourd'hui, voici une version du pain semoule+ farine!

 

 

Ingrédients pour 2 pains:

300g semoule fine 

150g farine

1 cc sel

2 cc levure déshydratée

Eau tiède

 

1. Diluer les deux cuillères à café de levure dans un verre d'eau tiède.

 

2. Dans un saladier melanger le sel, le farine et le semoule.

 

3. Ajouter progressivement le mélange d'eau et de levure. Puis rajouter encore de l'eau tiède jusqu'à que cela devienne une boule de pâte ferme, mais pas dure.

 

4. Pétrir pendant environ 30 minutes. Puis réserver dans un endroit à l'abri des courants d'air.

 

5. Une fois le pâte doublée de volume, dégazer et former deux galettes. Les poser sur un tissus propre, préalablement saupoudrer de semoule fine. Couvrir et laisser gonfler 1h.

 

6. Faire cuire dans un tadjine ou une poêle anti-adhésive à fond épais.

 

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Yamina

 

 

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A bientôt!

 

Yamina

 

 

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nora 07/05/2012 21:21

bonsoir merci pour ta recette je voulais savoir la quantite d eau que tu as mis merci

Biscuit et Capuccino 08/05/2012 12:03



Bonjour Nora,


Lorsque tu mélanges tes ingrédients, au moment où tu ajoutes de l'eau, il faut y aller progressivement. Essais de former une boule de pâte. Quand la boule de pâte est bien formée il ne
faut plu en rajouter. 


Bonne réalisation.



fatiha 01/05/2012 15:55

Chez nous, dans notre douar, pour avoir un pain gonflé et doré de partout, on le retourne pas, on le fait dans el coucha.
Et pour avoir un pain fait que sur tadjine, on ne met que de la semoule.

Biscuit et Capuccino 02/05/2012 13:08



Ah oui voilà, il existe tellement de variante de pain!


Merci pour cette information.



kaaloucha 27/04/2012 22:28

Mmmmmmmmmm!!!!!! J'en ai l'eau à la bouche! Il me rappelle le pain de ma grand mère!!!
Merci

amal 26/04/2012 21:45

Bonsoir,je n'en ai jamais mangé alors, je ne saurais pas la différence. j'aime bien le goût de la semoule fine à faire, bonne soirée merci

Biscuit et Capuccino 27/04/2012 12:13



Tu n'as jamais mangé de pain oriental en général? les pains du maghreb sont trés proche niveau goût, texture, odeur... Un délice! Si tu teste, tu vas certainement aimé!



bilel 25/04/2012 14:18

wawww pain matlou3! Et on peut dire "khobz tadjin".
Avec cette recette, je me retrouve sur la route de Zeralda ou Tipaza lol
Les gens y vendent ton pain gardé au chaud dans une "gouffa" (panière), envelloppé dans un torchon...
On sent le pain à des kilomètres!
Merci beaucoup !

Biscuit et Capuccino 26/04/2012 11:09



Oh j'ai bien envie d'y aller à Zeralda, Tipaza...pour m'arreter et goûter leur pain! Super!


Merci