Biscuit & Cappuccino

Le blog lifestyle et cuisine!

Brioches suédoises à la cannelle, kanelbullar

Brioches suédoises à la cannelle, kanelbullar
God dag*,
 
Ces petits pains à la cannelle sont originaires de Suède, ce pays lointain où le climat en hiver est rude. Les suédois dégustent les Kanelbullar* (littéralement, cela signifie rouleau à la cannelle) avec une boisson chaude, c'est plutôt agréable à l'heure du thé!
Et en ce moment, en  France, il fait un froid de canard. Alors cela tombe bien pour tenter de confectionner ces petites brioches.
Rien de mieux qu'une bonne odeur de brioche et d'épices pour réchauffer la maison. Njut, njut*!
Un air de scandinavie...   
   
Pour une dizaine de brioches:
60g de beurre fondu (avec la margarine, ça marche aussi)
200 ml lait tiède
1 et 1/2 càs de levure sèche
1/2 càc sel
60g sucre
400g farine  (plus ou moins)
1oeuf pour la dorure
 
Pour la farce:
50g beurre fondu
Cannelle à volonté
Sucre
 
Dans la cuve de la machine à pain verser le beurre fondu, le lait tiède, le levure sèche, le sucre, le sel et lancer le programme. Au bout d'une minute, ajouter la farine de manière progressive. Une fois que la pâte commence à former une boule stopper l'ajout de farine et laisser pétrir pendant 12 minutes environ. La pâte ne doit pas être collante, la couvrir une heure afin qu'elle double de volume.
 
Une fois que la pâte a levé, la poser sur un plan de travail fariné et la dégazer en la travaillant quelques secondes. Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtissserie et en faire un grand rectangle. Badigeonner toute la surface de beurre fondu et saupoudrer de sucre puis de cannelle, généreusement.
Rouler la pâte sur elle même pour en faire un boudin et couper des tranches d'environ 3cm. Déposer sur un plat, préalablemenent tapissé de papier sulfurisé. Laisser lever encore 1h.
Avant d'enfourner passer au pinceau un peu d'oeuf battu, parsemer de sucre perlé.
 
Cuire à 200 C° pendant 15 min. Surveiller la cuisson.
 
Petit lexique suédois:
god dag: bonjour
kanelbullar: rouleau à la cannelle
njut: profiter 
Brioches suédoises à la cannelle, kanelbullar
Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

À propos


Voir le profil de Biscuit et Cappuccino sur le portail Overblog

Commenter cet article

sonia2508 21/04/2020 14:09

je fais des petites brioches de ce type moi aussi, mais avec une variante : en plus du beurre fondu, sucre et cannelle, j'ajoute des noix mixées à ce mélange, ça donne un petit gout sympa aussi.
la photo donne envie en tout cas d'en déguster une.

Emma 10/12/2017 21:34

Elles ont l'air bien bonnes ces brioches. Je testerai!

maman Pavlova 07/12/2017 11:08

OH OUI OUI OUI j'adore tellement ça ! miam

LadyMilonguera 09/12/2016 10:41

Super tentantes ces brioches suédoises !

annebetty 03/12/2015 15:13

faut absolument que j'essaie ces merveilles!
belle journée