Biscuit & Cappuccino

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Caramel au beurre salé

 

 

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Bonjour à tous,

 

 

Aujourd'hui on révise ses classiques avec le caramel! C'est un élément de base à de nombreuses recettes. Mais on ne maitrise pas toujours sa réalisation. Qui n'a jamais loupé son caramel? Je crois bien que c'est arrivé à peu près, à tout le monde...

Personnellement, mon premier caramel fut une catastrophe. Alors je me suis documentée et j'ai pratiqué. Petit à petit, cela allait mieux. Un des livres que j'avais trouvé très instructif est Du caramel plein la bouche de Trish Deseine.  

 

Il existe différents types de caramel: liquide, crèmeux ou mou. Le caramel pur est constitué seulement de sucre (et éventuellement d'un peu d'eau). Puis selon, la texture voulue, on ajoute d'autres ingrédients.

 

Généralement, il est conseillé d'utiliser une casserole à fond épais pour que la chaleur se diffuse de façon homogène. Evitez les ustensiles en silicone ou en metal. La cuillère en bois est parfaite pour le caramel.

Par ailleurs, pour la bonne cuisson, il faut se fier à la couleur. Attention à ce qu'il ne soit pas trop foncé, il risquerait d'etre trop amer.

 

Je vous propose ma recette du caramel au beurre salé. Cette préparation accompagnera bon nombre de vos desserts. Vous pouvez vous en servir de pâte à tartiner, pour napper un gâteau simple, pour garnir vos fonds de tarte, dans les tiramisù...

 

 

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Ingrédients

200g sucre

5cl eau

100g beurre salé (ou pas)

3 càs de crème fraîche

 

1. Faire fondre le sucre et l'eau dans une casserole à feu moyen. Lorsque le caramel prends une jolie couleur dorée, hors du feu, ajouter le beurre et remuer. Remettre la casserole sur le feu et mélanger.

 

2. Verser, à nouveau hors du feu, la crème fraîche et amalgamer. Arreter le cuisson.

 

3. Lorsqu'il est moins chaud, vous pourrez mettre le caramel dans un pot. Il se conserve très bien au frigo.

 

 

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Yamina

 

 

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Valérie ( Franche-Comté ) 13/06/2012 20:56

je vais vite rattraper ce qui coule :-)
Je te souhaite une belle soirée
Valérie.

Biscuit et Capuccino 14/06/2012 12:07



Ah!! On est gourmande! Bonne journée Valérie



amal 13/06/2012 20:35

bonsoir,j'ai beaucoup aimé,ta minutie dans tes explications,merci pour tout ce partage,bonne soirée

Biscuit et Capuccino 14/06/2012 11:11



Coucou Amal, J'èspère avoir été utile dans le partage de mon expérience et mes petites connaissances. merci



Djadja 13/06/2012 15:52

Waw merci Yam je v en faire d ailleurs il a l air succulent!

Biscuit et Capuccino 13/06/2012 20:14



Oui c'est très bon surtout quand on est gourmand :)



maria 13/06/2012 14:37

Merci pour ta leçon sur le caramel....

Biscuit et Capuccino 13/06/2012 15:33



Avec plaisir Maria ;-)