Biscuit & Cappuccino

Lifestyle ✪ Food ✪ Photo ✪ Book

Basboussa

DSCN5374-001   
"L'arbre du silence porte les fruits de la paix"
Proverbe arabe
 
Une pâtisserie orientale, on la déguste en silence pour en noter toutes les saveurs.
 
Je ne connais pas l'origine exacte de ce gâteau de semoule. On lui attribuerait des racines égyptiennes, libanaises, algeriénnes et même grecques. Ceci dit, cela reste une pâtisserie arabe, orientale et je dirais même méditerranéenne. 
Selon les pays, on peut la trouver sous un nom différent, le plus usuel et le plus connu reste le terme de "basboussa".
 
Si vous ne connaissez pas et souhaitez vous lancer dans la confection d'une pâtisserie orientale simple et sans avoir peur du coté "trop-gras-trop-sucré", cette douceur est pour vous!
 
C'est un gâteau frais et léger, sa texture est ultra fondante, les saveurs sont puissantes. A chaque bouchée, on est transporté en Orient.
 
 
Moi, la basboussa, j'en suis gaga!!!
 
DSCN5382-001
 
DSCN5395-002
 
Les ingrédients
 
Pour le sirop:
3 mesures d'eau
1 mesure de sucre
Eau de fleur d'oranger
Citron
 
On prépare le sirop à l'avance car on devra le verser froid ou tiède sur le basboussa.
Dans une casserole, on porte à ébullition sur feu doux-moyen, l'eau, le sucre, l'eau de fleur d'oranger et le zeste et jus de citron. Dès que cela devient épais, on éteint le feu et on laisse refroidir.
 
Pour la basboussa:
2 et 1/2 mesure de semoule fine ou moyenne *
1 mesure de noix de coco rapé *
2 oeufs
1 boîte de lait concentré *
1 mesure d'huile *
1 sacher de levure chimique
Un bâton de vanille
 
N.B.
* Certains utilisent de la semoule, ou de la semoule et des miettes de pain dur (ou chapelure ou biscottes)
La noix de coco est facultative, on peut mettre de la poudre d'amande ou de noisette...
On peut substituer le lait concentré sucré par une mesure de lait ribot ou de yaourt ou de lait et une mesure de sucre
* L'huile peut être remplacé par du beurre fondu. 
* Souvent dans les recettes de pâtisseries orientales, vous trouverez les doses pour les ingrédients en mesure et non en gramme. Une mesure est un contenant, par exemple un verre, un mug... 
 
Mélanger les ingrédients dans l'ordre. Beurrer un moule, verser la préparation et enfourner à 190C° jusqu'à ce que cela dore. Une fois la basboussa cuite, dés sa sortie du four, verser la moitié du sirop dessus et réserver une demi heure. Puis verser le reste du sirop et laisser refroidir avant de mettre le gâteau au moins 7 heures au frigo. Idéalement une nuit. Une fois froid, on pourra découper des parts et non pas avant sinon il s'émiette.    
DSCN5372-001
DSCN5377-001
DSCN5385-001 

 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

boukoum 07/09/2013 00:37

je voudrais savoir 1 mesure c'est l’équivalent à combien de gramme merci

Biscuit et Capuccino 07/09/2013 10:22



Bonjour Boukoum,


Une mesure est un contenant. Cela peut être un verre, un mug... Il faut surtout garder la même mesure pour toute la recette.



CuisineStyle 30/07/2013 13:25

Miam! mais c'est trop bon ça....

Kaaloucha 21/07/2013 18:53

Mmmmmmmmmmm!!!! C'est vraiment très beau et ça donne envie! Je connaissais un gâteau qui s'en rapproche que j'appelais "khbizet tounis" ! Je vais en faire pour demain soir! Merci et encore bravo
pour les photos car à chaque fois quelque chose de magique s'en dégage!

Biscuit et Capuccino 24/07/2013 17:11


En effet, "khbizet tounes" est un des nombreux termes qui désigne la Basboussa. Un grand merci pour cet agréable commentaires, comme toujours. Bonne journée