C'est l'Epiphanie!En cette période, on a le choix entre le galette ou la couronne. J'ai une préférence pour la deuxième. Cela vient sûrement du fait que j'aime les brioches. C'est moelleux et généreux...P.S. JE REPOSTE CETTE RECETTE AVEC LES VIEILLES PHOTOSIngrédients350g farine1/2 cc sel40g de sucre1cc levure sèche1/2 verre d'eau tiède1 oeuf50g beurre mou2 cs fleur d'orangerMettre tous les ingrédients secs dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre ci-dessus et l'eau tiède. Laisser s'amalgamer la pate 2 à 3 minutes.Ajouter l'oeuf, puis la fleur d'oranger. Cela va s'incorporer à la pâte petit à petit.Mettre des morceaux de beurre mou (et non pas fondu) progressivement.Lorsque le pâte devient lisse et trés peu collante, c'est qu'elle est prète. Laisser la pâte doubler de volume environ 1h30.Mettre la pâte sur le plan de travail et la dégazer à l'aide du point. Pour le façonnage, former une boule et faire un trou au milieu. Agrandir le trou jusqu'à la formation de la couronne.Laisser la pâte à nouveau gonfler.Lorsque la pâte a bien gonflé, la badigeonner d'un oeuf entier battu. Puis saupoudrer de sucre perlé.Enfourner à 190 C°.
Bonne année tout d'abord ! merci de vos publications toujours de qualité et en étant casse-pied, puisque "les proportions sont parfaites", à combien de g correspond 1/2 verre d'eau ?<br />
Au plaisir de vous lire à nouveau
Bonjour,<br />
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Bonne année à vous également ! En ce qui concerne les grammes, je dois avouer que j'utilise plutôt la mesure par litre pour les luquides. 1/2 verre équivaut à 20cl ou 200 ml. <br />
Ça vous va? Cordialement
D
Dominique
15/04/2016 13:50
Facile à faire et le poids des ingrédients est parfait !