Cuisine et lifestyle
"Parlami d'amore, mariù!
Tutta la mia vita sei tu!
Gli occhi tuoi belle brillano
Fiamme di sogno scintillano"
Dolce vita, dolce Italia.
Rien qu'à la prononciation de ces mots, je voyage... Je m'imagine ailleurs, à une autre époque, j'entends au loin, à la radio, un vieux tube des années 30 que j'aime, en savourant un tiramisù...
Tout ceci me transporte loin dans mes songes. Surtout que l'on pourrait traduire tiramisù de manière poétique par « emmène-moi au ciel ». Que c'est joli, que c'est bon de rêver...
Allez, redescendons sur terre! Le tiramisù, tout le monde connaît. Ce que je vous propose aujourd'hui, c'est la recette la plus classique, celle que je fais depuis des années! Et pour moi, c'est la meilleure! La più simplice secondo me!! Ah la la, ça me manque l'italien! Un week end à Rome s'impose!
Pour cette fois, j'ai utilisé un ancien pot à confiture pour y mettre ce dessert et au lieu de faire des étages, je l'ai monté comme une charlotte.
Mamma mia, ce bon goût de café! Je replonge dans mes rêves... Dolce Vita.
Pour 6/7 verrines ou un grand plat:
20 biscuits (mousse d'or)
250 g mascarpone
3 oeufs
2 càs crème fraîche
100g sucre
1 gousse de vanille
1 bol de café
Cacao en poudre
Préparer du café à l'avance et réserver environ un bol.
Mélanger dans une jatte les jaunes d'oeufs, le mascarpone, la crème fraîche, le sucre et l'intérieur de la gousse de vanille.
Monter les blancs d'oeufs en neige.
Mélanger délicatement les deux préparations, attention à ne pas abîmer les blancs en neige.
Pour le montage du tiramisù: tremper légèrement les biscuits dans le café et les disposer sur le fond d'un plat ou de la verrine, verser une bonne couche de crème, puis renouveler l'opération.
Réserver quelques heures au frais. Avant de déguster, saupoudrer de cacao en poudre.
"Parlami d'amore, mariù!
Tutta la mia vita sei tu!
Gli occhi tuoi belle brillano
Fiamme di sogno scintillano"
Dolce vita, dolce Italia.
Rien qu'à la prononciation de ces mots, je voyage... Je m'imagine ailleurs, à une autre époque, j'entends au loin, à la radio, un vieux tube des années 30 que j'aime, en savourant un tiramisù...
Tout ceci me transporte loin dans mes songes. Surtout que l'on pourrait traduire tiramisù de manière poétique par « emmène-moi au ciel ». Que c'est joli, que c'est bon de rêver...
Allez, redescendons sur terre! Le tiramisù, tout le monde connaît. Ce que je vous propose aujourd'hui, c'est la recette la plus classique, celle que je fais depuis des années! Et pour moi, c'est la meilleure! La più simplice secondo me!! Ah la la, ça me manque l'italien! Un week end à Rome s'impose!
Pour cette fois, j'ai utilisé un ancien pot à confiture pour y mettre ce dessert et au lieu de faire des étages, je l'ai monté comme une charlotte.
Mamma mia, ce bon goût de café! Je replonge dans mes rêves... Dolce Vita.
Pour 6/7 verrines ou un grand plat:
20 biscuits (mousse d'or)
250 g mascarpone
3 oeufs
2 càs crème fraîche
100g sucre
1 gousse de vanille
1 bol de café
Cacao en poudre
Préparer du café à l'avance et réserver environ un bol.
Mélanger dans une jatte les jaunes d'oeufs, le mascarpone, la crème fraîche, le sucre et l'intérieur de la gousse de vanille.
Monter les blancs d'oeufs en neige.
Mélanger délicatement les deux préparations, attention à ne pas abîmer les blancs en neige.
Pour le montage du tiramisù: tremper légèrement les biscuits dans le café et les disposer sur le fond d'un plat ou de la verrine, verser une bonne couche de crème, puis renouveler l'opération.
Réserver quelques heures au frais. Avant de déguster, saupoudrer de cacao en poudre.
Pour 6/7 verrines ou un grand plat:
20 biscuits (mousse d'or)250 g mascarpone ou ricotta3 oeufs2 càs crème fraîche100g sucre1 gousse de vanille1 bol de café fortCacao en poudre Préparer du café à l'avance et réserver environ un bol.Mélanger dans une jatte les jaunes d'oeufs, le mascarpone, la crème fraîche, le sucre et l'intérieur de la gousse de vanille.Monter les blancs d'oeufs en neige.Mélanger délicatement les deux préparations, attention à ne pas abîmer les blancs en neige.Pour le montage du tiramisù: tremper légèrement les biscuits dans le café et les disposer sur le fond d'un plat ou de la verrine, verser une couche assez épaisse de crème, puis renouveler l'opération. Réserver quelques heures au frais. Avant de déguster, saupoudrer de cacao en poudre.