Cuisine et lifestyle

Tiramisu au café, le classique

Tiramisu au café, le classique
 "Parlami d'amore, mariù!
Tutta la mia vita sei tu!

Gli occhi tuoi belle brillano
Fiamme di sogno scintillano" 
 
Achille Togliani 
 
Ah ce vieux tube des années 30 que j'aime... 
 
Le tiramisù, tout le monde connaît. Ce que je vous propose aujourd'hui, c'est la recette la plus classique, celle que je fais depuis des années! Et pour moi, c'est la meilleure! 

 "Parlami d'amore, mariù!
Tutta la mia vita sei tu!

Gli occhi tuoi belle brillano
Fiamme di sogno scintillano" 

 

 

Dolce vita, dolce Italia.

 

Rien qu'à la prononciation de ces mots, je voyage... Je m'imagine ailleurs, à une autre époque, j'entends au loin, à la radio, un vieux tube des années 30 que j'aime, en savourant un tiramisù...

 

Tout ceci me transporte loin dans mes songes. Surtout que l'on pourrait traduire tiramisù de manière poétique par « emmène-moi au ciel ». Que c'est joli, que c'est bon de rêver...

 

Allez, redescendons sur terre! Le tiramisù, tout le monde connaît. Ce que je vous propose aujourd'hui, c'est la recette la plus classique, celle que je fais depuis des années! Et pour moi, c'est la meilleure! La più simplice secondo me!! Ah la la, ça me manque l'italien! Un week end à Rome s'impose!

 

Pour cette fois, j'ai utilisé un ancien pot à confiture pour y mettre ce dessert et au lieu de faire des étages, je l'ai monté comme une charlotte.

Mamma mia, ce bon goût de café! Je replonge dans mes rêves... Dolce Vita

 

 

Pour 6/7 verrines ou un grand plat:

20 biscuits (mousse d'or)

250 g mascarpone

3 oeufs

2 càs crème fraîche

100g sucre

1 gousse de vanille

1 bol de café 

Cacao en poudre

 

 

Préparer du café à l'avance et réserver environ un bol.

Mélanger dans une jatte les jaunes d'oeufs, le mascarpone, la crème fraîche, le sucre et l'intérieur de la gousse de vanille.

Monter les blancs d'oeufs en neige.

Mélanger délicatement les deux préparations, attention à ne pas abîmer les blancs en neige.

Pour le montage du tiramisù: tremper légèrement les biscuits dans le café et les disposer sur le fond d'un plat ou de la verrine, verser une bonne couche de crème, puis renouveler l'opération. 

Réserver quelques heures au frais. Avant de déguster, saupoudrer de cacao en poudre.

 "Parlami d'amore, mariù!
Tutta la mia vita sei tu!

Gli occhi tuoi belle brillano
Fiamme di sogno scintillano" 

 

 

Dolce vita, dolce Italia.

 

Rien qu'à la prononciation de ces mots, je voyage... Je m'imagine ailleurs, à une autre époque, j'entends au loin, à la radio, un vieux tube des années 30 que j'aime, en savourant un tiramisù...

 

Tout ceci me transporte loin dans mes songes. Surtout que l'on pourrait traduire tiramisù de manière poétique par « emmène-moi au ciel ». Que c'est joli, que c'est bon de rêver...

 

Allez, redescendons sur terre! Le tiramisù, tout le monde connaît. Ce que je vous propose aujourd'hui, c'est la recette la plus classique, celle que je fais depuis des années! Et pour moi, c'est la meilleure! La più simplice secondo me!! Ah la la, ça me manque l'italien! Un week end à Rome s'impose!

 

Pour cette fois, j'ai utilisé un ancien pot à confiture pour y mettre ce dessert et au lieu de faire des étages, je l'ai monté comme une charlotte.

Mamma mia, ce bon goût de café! Je replonge dans mes rêves... Dolce Vita

 

 

Pour 6/7 verrines ou un grand plat:

20 biscuits (mousse d'or)

250 g mascarpone

3 oeufs

2 càs crème fraîche

100g sucre

1 gousse de vanille

1 bol de café 

Cacao en poudre

 

 

Préparer du café à l'avance et réserver environ un bol.

Mélanger dans une jatte les jaunes d'oeufs, le mascarpone, la crème fraîche, le sucre et l'intérieur de la gousse de vanille.

Monter les blancs d'oeufs en neige.

Mélanger délicatement les deux préparations, attention à ne pas abîmer les blancs en neige.

Pour le montage du tiramisù: tremper légèrement les biscuits dans le café et les disposer sur le fond d'un plat ou de la verrine, verser une bonne couche de crème, puis renouveler l'opération. 

Réserver quelques heures au frais. Avant de déguster, saupoudrer de cacao en poudre.

Tiramisu au café, le classique

Pour 6/7 verrines ou un grand plat:

20 biscuits (mousse d'or)
250 g mascarpone ou ricotta
3 oeufs
2 càs crème fraîche
100g sucre
1 gousse de vanille
1 bol de café fort
Cacao en poudre
 
 
Préparer du café à l'avance et réserver environ un bol.
Mélanger dans une jatte les jaunes d'oeufs, le mascarpone, la crème fraîche, le sucre et l'intérieur de la gousse de vanille.
Monter les blancs d'oeufs en neige.
Mélanger délicatement les deux préparations, attention à ne pas abîmer les blancs en neige.
Pour le montage du tiramisù: tremper légèrement les biscuits dans le café et les disposer sur le fond d'un plat ou de la verrine, verser une couche assez épaisse de crème, puis renouveler l'opération. 
Réserver quelques heures au frais. Avant de déguster, saupoudrer de cacao en poudre.
Tiramisu au café, le classique
Tiramisu au café, le classique
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M
il a l'air délicieux.
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K
Un de mes dessert préféré !!
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